Рецепт приготовления курицы в аджике
Одно лишь название «Курица в аджике» сразу наводит на мысль о блюде национальной кавказской кухни, которая отличается пикантной остротой, большим количеством зелени и специй. Мы предлагаем вашему вниманию русско-грузинский рецепт, в котором тушку курицы смело можно заменить куриным филе, бедрами, ножками или окорочками. Это блюдо является универсальным – его можно приготовить на обед в будний день или украсить им праздничный стол. Запеченная курица в аджике имеет привлекательный вид, яркий и насыщенный вкус, восхитительный аромат. Мясо получается мягким, нежным и сочным. Его великолепно оттеняет хрустящая корочка, острота аджики и тонкие нотки специй. Приготовление блюда требует времени, но не отнимает много сил. Курица в аджике готовится в духовке.
Пошаговая инструкция приготовления курицы в аджике по русско-грузинскому рецептуКурицу в аджике, прежде чем отправить в духовку, нужно мариновать, чтобы ее мясо пропиталось специями. Вам понадобится:
- тушка курицы (2-4 филе или других ее частей);
- аджика – 2 ст.л. (получится довольно остро, но не совсем «огонь»);
- сметана (или майонез) – 5 ст.л.;
- паприка (можно без нее) – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – по вкусу.
Курицу натираем солью, нашпиговываем чесноком, промазываем аджикой снаружи и внутри, надрезав кожицу на грудке и на ножках, после чего оставляем мариноваться в прохладном месте в течение 2 – 12 часов. Перед приготовлением ее нужно будет 1,5 -2 часа продержать в маринаде в теплом месте, после чего запекать в духовке, разогретой на 200 градусов на протяжении 45 минут. Затем – полить образовавшимся при запекании соком, накрыть фольгой, чтобы не допустить засыхания корочки, и допекать его 30 – 50 минут, уменьшив температуру в духовке до 150 градусов. Курицу в аджике лучше подавать к столу в горячем виде.